三峽無礙好就業 預算參與好未來

:::
方案編號 1    有聲書
計畫名稱 湧流社 身體力行,身身不息
身障者就業促進服務計畫
提案單位 財團法人伊甸社會福利基金會附設
新北市三峽身心障礙福利服務中心
計畫目標 新北市身障人口共有15萬8,393人,而15-64歲潛在就業人口為9萬9,070人;截至104年6月底為止三鶯區身障勞動人口為5,371人,約佔全區5.4%。由於三峽、鶯歌區位於邊陲要塞且現有身障資源相對比其它地區來的缺乏,故為提高就業機會,發展多元化的就業管道,將透過身障劇團、創意手作坊、咖啡達人分享座談會…等方式來提昇身障者核心職能及開拓新的就業機會,以嘉惠三峽地區身障朋友。
計畫內容及計畫執行方式 1. 進行就業前評估及就業前準備工作:依照身障朋友的興趣、能力、專長來協助身障朋友分析自己的就業方向。
2. 戲劇團-透過戲劇肢體開發建立自信心:針對視障、聽障、肢障…等障礙類別成立身障劇團,開設肢體、聲音、口語、情緒…等課程,課程結束後將安排進入校園進行生命教育巡迴演出,透過演藝表演來建立面對人群的自信心。
3. 創意手作坊:創作在地手作商品:藍染、銀飾、鐵工藝、特色項鏈、茶皂、茶磚…等商品,定期連結三峽桐花季、三峽農會竹筍節…等節慶活動,或定期收集你的手作商品,並連結商家進行銷售、寄賣或設攤。
4. 定期安排咖啡達人分享成功經驗:聘請成功就業的達人來教導咖啡經營相關知識,來提昇就業能力及技能。
5. 銷售課程:學習商品銷售技巧:針對創意手作坊的商品,開設銷售課程,學習商品銷售技巧及問題的解決能力。
6. 實地觀摩之旅:安排觀摩行程,深入了解甘樂文創、打鐵人藝術工作坊、八安財券行、常來佳按摩店…的運作模式。

回應巷仔口就業論壇哪些意見 1. 針對想要就業的身障朋友,提供就業前評估及就業前準備工作;並於就業後定期開辦分享座談,從中得到同儕支持與鼓勵。
2. 開設各種不同類型的職訓課程來服務想要就業的身障朋友,以促進多元就業學習管道。
經費概算表 總花費約需1,699,717元(詳細經費編列請見計畫書)
預期效益 1. 伊甸三峽服務中心長期在地深耕17年,擁有豐厚的在地資源,可協助並連結其他就業機構。
2. 伊甸基金會在桃園市、台北市皆擁有完善的職業重建體系,可以協助三峽服務中心推動身障朋友就業促進服務計劃。
3. 每年定期參與三峽桐花季、竹筍節活動,並將活動營業所得全數所得依比例提撥給有參與的作者及銷售者。
4. 每種課堂招募15名學員,創造1,425參與人次。
企劃書下載區
方案展板方案1展板,內容為上方文字方案1展板,內容為上方文字方案1展板,內容為上方文字