三峽無礙好就業 預算參與好未來

:::

巷仔口就業論壇

我們將在12/12;12/19;與12/26召開三場「巷仔口就業論壇」,讓個別的身心障礙者報名參加,以分享自身對於就業議題的經驗與建議。若您本身為身心障礙者,並有興趣了解什麼是參與式預算,或與我們分享您在就業議題上的觀點與心聲,我們竭誠歡迎您的報名!(會場將提供支持服務)

為了增加參與的便利性,三場論壇都安排在周六舉辦。目前預計將在北大特區(台北大學商學院)、老三峽(三峽圖書館)與山區(大埔活動中心)各舉辦一場巷仔口論壇。除考慮到三峽的地域性外,場地的選擇均以無障礙空間完善、適合活動討論進行、交通便利、以及設備齊備等為考量。

在論壇實際進行時,我們將特別針對身心障礙者的需求提供支持服務:除在訓練志工的階段,就針對特別不同障別之參與者的需求進行提醒外;論壇進行時,我們也將盡可能地提供無障礙空間、交通安排、相關文件放大字體、並聘請手譯員和聽打員到場協助。

希望有意參與者能夠事先進行報名,並告知我們需要提供的支持服務項目,以利進行相關資料與餐點的準備。每場就業論壇預計有三十位左右的身心障礙者參與討論;此外,我們也將邀請有意參加方案競選的單位代表到場聽取身心障礙者的心聲。而在三場論壇中所提出的意見也將在整理後,放上活動網頁,提供各方參考。我們相信透過這樣的安排,能夠確保後續所提出的就業促進方案能夠切實地貼近身心障礙者本身的需求。

(當然,若個別之身心障礙者有意提出方案,我們也將協助媒合單位和團體進行合作。)

  • 場次一:12/12(六) 三峽圖書館一樓活動中心(三峽區永安街9巷5號1樓)
  • 場次二:12/19(六) 大埔二鬮活動中心(三峽區中正路2段451號1樓)
  • 場次三:12/26(六) 台北大學商學院一樓(三峽區大學路151號商學院1樓)

「巷仔口就業論壇」流程

時間 主題 講者
09:00-09:30 報到
09:30-10:00 開場:介紹本計劃目標 葉欣怡助理教授(臺北大學社會系)
10:00-10:30 當前的身心障礙者
就業服務資源
賴炳良主任
(新店職業重建服務中心)
(12/12)
林惠芳秘書長
(中華民國智障者家長總會)
(12/19、12/26)
10:00-10:30 小組分享經驗
(主題:就業遭遇之困境,以及希望獲得的協助)
志工/工作人員擔任小組主持與紀錄
11:10-11:20 休息
11:20-12:20 討論與交流 邱滿艷教授(臺灣師範大學復健諮商所)
賴炳良主任/林惠芳秘書長
(新店職業重建服務中心/中華民國智障者家長總會)
新北市勞工局代表
12:20-12:30 填寫意見調查表;發放餐盒 志工/工作人員協助填寫

後續的方案發表會與靜態展覽時,我們將主動寄發邀請函給這些論壇參與者,以邀請他們再度到場指教,並驗收自身分享的想法是否有被納入提案。

三峽圖書館交通資訊

捷運

板南線新埔站2號出口轉搭910公車 板南線永寧站4號出口搭三鶯先導公車、藍46、275副、812

公車

705、910、812(介壽里站下) 、三鶯先導公車、藍46、706、275副(介壽國小站下)

鐵路

鶯歌火車站下搭三鶯先導公車(介壽國小站下)

自行開車

◎ 北二高三鶯交流道下(往三峽方向),沿復興路→過三峽橋→介壽路(土城方向)→大同路(介壽國小右轉)→7-11右轉,即達圖書館(介壽公園內)
◎ 北二高三鶯交流道下(往三峽方向),沿復興路→過三峽橋→中正路(大溪方向)→光明路(陸橋左轉)→永安街(7-11左轉)9巷右轉,即達圖書館(介壽公園內)

 

 

大埔二鬮活動中心交通資訊

公車

新北市新巴士二鬮線F625()、9103(中央社區)、藍46(明德中學站)

位置資訊

 

台北大學商學院一樓交通資訊

自行開車:

高速公路:

1. 臺北南下者請走二高(3號國道),由鶯歌交流道下,於第一個紅綠燈(消防隊)右轉隆恩街,前行經客家文化園區,過二高涵洞後,直接進入本校隆恩哨側門。

2. 中南部北上者,請走3號國道下三峽交流道,左轉復興路往鶯歌方向,第一個紅綠燈(消防隊)右轉隆恩街,前行經客家文化園區,過二高涵洞後,直接進入本校隆恩哨側門。

省道:

1. 省道台3號由土城南下,經介壽路轉110縣道,過三峽大橋右轉民生街,接三樹路,左轉至大學路,即可抵達本校正門。

2. 道台3號由大溪北上,經中正路轉110縣道,過三峽大橋右轉民生街,接三樹路,左轉至大學路,即可抵達本校正門。

搭捷運轉乘公車:

捷運板南線永寧站:916、922、981三鶯線先導公車
捷運板南線府中站:889、910、932
捷運南勢角線景安站:908、921
臺北市政府:939   新店:941    林口:942

坐火車:

南下:

鶯歌站下車→搭桃園客運,往三峽班次,和平街口站下車。
樹林站下車→搭首都客運,往三峽班次,終點站大勇路口下車。

北上:

鶯歌站下車→搭桃園客運,往三峽班次,和平街口站下車。
樹林站下車→搭首都客運,往三峽班次,終點站大勇路口下車。

位置資訊