三峽無礙好就業 預算參與好未來

:::

參與步驟

 本計畫為「身心障礙者就業促進方案參與式預算試辦計畫」(以下簡稱本計畫),是針對三峽地區之身心障礙者所舉辦的參與式預算,其目標是藉由引入參與式預算此一具備審議精神的參與模式,來翻轉身心障礙者的就業處境。本計畫係由一系列的活動所組成,各活動所期望達成的目標、適合參與的對象不盡相同。本計畫團隊在執行委員會的指導下,希望能完滿的辦理每個活動。以下就讓我們一一介紹各活動的目標與適合參與對象。

參與步驟流程圖,下面文章將詳細說明

首先,我們在104年11月6日舉辦「計畫說明會暨就業論壇」。我們廣邀社福團體、NGO組織、社會企業、事業單位等參與此活動。其目標是希望說明本計畫的操作流程與核心精神;鼓勵各單位在後續階段(105年1月)針對身心障礙者的就業促進議題進行提案。同時,我們在本活動中有就業論壇的階段,讓到場的代表們對於身心障礙者的就業議題進行意見交流。

此外,我們在104年11月20日舉辦「志工培訓」。這個活動有兩大目標,其一是希望訓練能夠協助後續會議與活動的工作人員;其二則是達到三峽地區的審議在地培力。在這項活動中,我們歡迎任何對於審議民主、參與式預算、支持身心障礙者參與會議有興趣者參加。我們在活動中,提供課程解說參與式預算的精神、本計畫的實際操作流程、會議主持技巧的理論與模擬、支持身心障礙者參與會議的理論與實作。

我們安排在104年的12月12日、19日、以及26日,舉辦三場「巷仔口就業論壇」。在考慮到區域均衡與無障礙設施完善的前提下,我們擇定了三峽地區的三個場地,分別是三峽圖書館一樓之活動中心、大埔二鬮活動中心、以及台北大學商學院教室。我們竭誠地歡迎三峽地區的身心障礙者朋友能夠報名參加,與我們分享就業與尋職的經驗與甘苦談。屆時也期望有意提案的單位能夠至少選擇一場巷仔口就業論壇參加,以聆聽在地身心障礙者們的心聲、並納入提案考量。

在提案單位完成提案,本計畫之執行委員會進行簡單的審查與提出建議後,我們將於106年3月1日至10日,於三峽圖書館一樓之活動中心進行十天的靜態方案展示。藉以展示各單位所提出之身心障礙者就業促進候選方案。我們鼓勵所有三峽在地的朋友們一同來瞭解究竟有哪些方案被提出、可供選擇。

除了靜態展覽外,我們也將於3月5日辦理候選方案的方案發表會。我們將邀請提案單位到場解說方案。方案發表會歡迎任何關心本計畫的朋友一起來參加!

在候選方案出爐後,本計畫團隊便會與提案單位合作,一同將各方案內容改寫為易讀版本,並進行公開宣傳。106年的3月1至10日將為投票期間。在該期間,三峽地區在籍與實住的身心障礙朋友們,將能夠透過多元的管道進行投票,選擇出心目中最理想的方案。(詳細的投票規則與辦法請參考本網站之方案投票區之投票辦法說明。)參與投票的朋友們將有機會參加抽獎活動,抽中ipad、智慧型手機、超商禮券等獎項喔!