三峽無礙好就業 預算參與好未來

:::

Q&A

什麼是參與式預算?

參與式預算(participatory budgeting)是由人民來決定一部分公共預算支出的優先順序。在過去,公共預算的分配大致上是由民意代表、政府官員、專家學者和社會團體所掌握;而參與式預算則是強調透過民主的程序,讓社區成員能夠決定公共預算的某部分該如何支出。換言之,參與式預算企圖讓受到公共預算所影響的一般民眾得以掌握實質做決定的權力。

參與式預算的好處有哪些?

透過參與式預算的推動,我們能夠賦予民主嶄新的意義、消除公民的政治冷感;鼓勵更為廣泛的公民參與;藉由賦予人們對於決策過程發聲的權力,提升人們對於公共事務的關心;培養更多的社區領導者和更為積極的公民;強化政府、組織和住民間的關係;促成更為透明、更加公平和更有效率的預算編列與執行等。

為什麼選定以身心障礙者就業促進為議題呢?

身心障礙者本身在就業與求職時,究竟有著什麼樣的親身體驗、遭遇了哪些困難、認為社會還能夠給予哪些支持與資源來協助改善他們在這個議題的處遇,這類「由下而上」的意見與心聲在過去的預算分配流程中,是匱乏的。本計畫欲透過參與式預算來補充過去臺灣對於身心障礙者的就業議題均採由上而下的模式來分配資源與提供支持的模式,好讓身心障礙者能夠透過嚴謹的流程設計,不但能夠透過意見交流分享自身經驗,亦能親身參與就業支持的預算分配過程。

這是什麼單位舉辦的活動?

本活動是由新北市政府勞工局主辦,並結合在地的臺北大學社會系團隊共同執行。

「身心障礙者就業促進方案參與式預算」的具體流程為何?

一場標準的參與式預算可以區分為四大步驟:1.腦力激盪;2.提出方案;3.投票決定,以及4.執行預算。本活動的具體流程也反映了上述四大步驟,而且有更精緻的流程安排喔!我們將推出一系列的活動:首先,我們將辦理一場計畫說明會暨就業論壇;接著我們將召募與培訓志工;之後,將在12月時於三峽地區辦理三場巷仔口就業論壇,讓身心障礙者來分享自己求職與就業的經驗;隨後,我們將開始接受提案與審查提案;最後,則是辦理投票,讓居住或設籍在三峽地區的身心障礙者能夠選擇最能反映需求的兩個方案。每個方案將至多獲得兩百萬元的預算補助喔!

我能作什麼?(什麼階段適合誰參與?)

計畫說明會暨就業論壇:我們將廣邀與身心障礙者就業促進方案相關的非營利組織、社福團體、與事業單位參與。會中我們將說明計畫流程以及提案注意事項。

志工培訓: 我們歡迎對參與式預算或身心障礙者的就業議題有興趣者報名擔任志工。志工將接受培訓,並有機會協助後續活動的辦理。

巷仔口就業論壇: 我們竭誠邀請身心障礙者來一塊了解參與式預算和現行的身心障礙者就業促進方案!並與我們分享自己的就業與求職經驗!

提出方案: 我們歡迎非營利組織、社福團體、與事業單位在參考巷仔口就業論壇的討論後,提交與身心障礙者就業促進相關的方案,每案至多可編列兩百萬元的預算。

投票選擇方案: 經審查篩選後的候選方案,將由設籍或居住於三峽地區的身心障礙者經由多元投票管道,選擇出最受支持的兩個方案。而熱心參與投票者,則有機會獲得精美禮品喔!

我有興趣,我可以和誰聯絡?

歡迎來電 02-86741111#67064,或寫信到 pbsanxia@gmail.com 來詢問相關消息~