三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

三峽身障就業參與式預算成果發表會 充滿感動的大舞台

【新北市訊】「要勸別人看開很容易,要自己看開,真的很困難,」小燕在103年的一場超級嚴重的車禍斷了7根肋骨,脊椎、腰椎都錯位,經醫師診斷為肢體障礙者,突來的巨變,造成情緒低落甚至一度斷絕所有對外活動。「但是不能讓4個小孩感覺自己的懦弱無能,」生活必須故做堅強,只能把眼淚往肚子裡吞。105年4月,小燕收到來自三峽老街管委會接受新北市勞工局委託的「我也可以做自己的老闆」DM,她對手工皂培訓課程有興趣,「不過起初以為是詐騙集團發的傳單,」後來打電話再三確認,才決定給自己重新出發的機會。在9個月培訓課程中,小燕不僅結交很多身障朋友,還認真地參與每一次的課程,回家反覆練習,讓她封閉的心再度活躍起來。

新北市政府勞工局今天(19日)在三峽老街舉行「身障就業參與式預算成果發表會」,小燕不僅勇敢地上台分享心路歷程,還跟夥伴一起在攤位前奮力叫賣。勞工局1年前投入400萬元經費,在身障就業資源相對稀少的三峽地區,辦理全國首創的「身障就業參與式預算」方案。「這個計畫非常特別,特別的地方在於台灣沒人做過,全世界也沒有人做過,由身障朋友自己決定自己的就業促進方案。」局長謝政達表示,最後410位三峽身障朋友票選出2個方案,一個是伊甸三峽中心職業體驗及咖啡班培訓課程,另一個是三峽老街管委會的手工果醬、手工皂製作與創業培訓。兩計畫已推行10個月,總計有115位身障朋友參加。「非常感謝執行計畫人員及團體,讓勞工局得到很好的回饋,希望未來在新北市的其他地區也能推行。」

在三峽區長陳健民協助下,未來老街入口將有1個咖啡販售點,讓結訓的身障學員能走出家庭、接觸社會,擁有謀生的一技之長。勞工局身障就業輔導科科長盧志銘也補充,目前正向勞動部爭取經費,接續開辦職業探索方案與工作實作課程,另外勞工局也正與社會局合作,希望運用公益空間增設庇護工場與小作所,讓三鶯地區的身障就業資源更豐富。

參與成果發表會的貴賓包括伊甸基金會新北區何天元、新北市身障基金委員會委員邱滿艷、春暉啟能中心院長林金定、智障者家長總會秘書長林惠芳、雙連基金會副執行長黃昭蓉等都親自到場參與,議員洪佳君、廖本煙、林金結也都派代表前來送上祝福。今天現場舉行的「消費300元滿額抽獎」活動,勞工局已於現場公布名單,未領取者將透過電話聯繫,請於3月31日前領取。相關訊息洽詢伊甸基金會三峽服務中心(02)2674-1778轉207、勞工局專線(02)2967-5408。


撰稿人:身障就業輔導科 林宏勳 29603456分機6328
資料詳洽:身障就業輔導科 科長盧志銘 29603456分機6317 / 0972820093


愛兒藝坊大鼓團熱鬧開場


伊甸學員手沖咖啡


手工皂學員熱情有勁


回上頁