三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

勞工局三峽身障參與式預算方案發表會爆棚 3/10日截止投票

【新北市訊】「全球首創」身障就業參與式預算進入最後發表投票階段!新北市勞工局與臺北大學社會系團隊,今天( 5 日 ) 在三峽圖書館舉辦身障就業參與式預算計畫的「方案發表會」,共有伊甸基金會、老街管理委員會、基督教信義會、計程車學院協會、众社企等 5 單位輪番上台發表,市議員洪佳君、區長陳健民都抽空到場聆聽,現場總計有 160 人參與,互動氣氛熱烈。勞工局提醒, 3 月 10 日前,三峽區身障者都可以透過通訊、網路、實體 3 種模式票選兩個最佳方案,投票者有機會抽到 iPhone 6s 等多項大獎,「大家一起來寫歷史」!

勞工局長謝政達致詞時表示,過去 6 個月在三峽辦理 3 場巷仔口論壇,讓身障朋友一起跟提案單位討論需求,最後產生 5 個方案。他特別感謝所有參與者奉獻時間和心力,「一起打破過去預算都由政府自己編列的模式」,也期待大家一起拉票、踴躍投票,讓更多身障朋友找出最適合的在地創新服務模式。

今天的方案發表會是先由身障街頭藝人演唱揭開序幕,再由 5 單位現場簡報交流。長期在地深耕的伊甸三峽中心,試圖結合就業前評估準備、戲劇團、創意手作坊、咖啡達人經驗分享等,培育身障者投入製造銷售。三峽老街街區管委會則提出培訓身障者製作手工果醬、羊毛氈、手工皂等技能,並結合公私部門場地設攤與尋找寄賣點,讓障礙者自給自足。基督教信義會復興堂倡議結合家訪、輔導、培力等功能,激發障礙者潛能與自信,最終透過轉介平台進入職場。

計程車學院協會則規劃培訓身障朋友及家屬成為無障礙計程車駕駛,實現「身障者服務身障者」精神;另外會場外也安排一輛從日本引進的「寢具乾燥車」,白天身障者可以隨車到府烘被,晚間中央服務站持續運作,創造身障者更多就業機會,成為長久可運作的「身障脫貧模式」。众社企則提出「無礙玩家、友善導覽」計畫,希望培訓障礙者成為餐廳友善特派員,發展三峽在地觀光。

現場也準備一系列無障礙支持性服務,如手語翻譯、即時聽打員、資料放大版、 還有針對視障者提供的有聲書 等,更針對無法到場的身障朋友提供網路實況轉播。不少身障朋友聆聽方案後,也在現場圈選最中意的方案,投下珍貴的一票。

勞工局提醒,主辦團隊已寄發近 3 千份宣傳及選票給 15-64 歲在籍身障者, 3 月 10 日前,身障者可透過通訊、網路、實體等多元方式投票,未收到或實住不在籍的身障者, 亦可攜帶證件或 至里辦公處開立證明後到場實體 投票 。獲選 2 方案每案最高補助 200 萬元, 4 月起補助提案單位執行,為期 1 年。此外參與投票者皆可參加抽獎,有機會獲得 i Pad air2 、 iPhone 6s 、超商禮券等好禮。相關資訊請上臉書粉絲團「三峽無礙好就業 - 預算參與好未來」、參與式預算網站 ( http://pbs.labor.ntpc.gov.tw/ ) ,或洽詢臺北大學社會系執行團隊 (02)8674-1111 轉 67064 、 勞工局專線 (02)2967-5408 。參與今天發表會除了洪佳君議員、三峽區長陳健民,包括中埔里長李坊良、中正里長陳志泉、介壽里長王錫川,以及長期研究身障者投票及民主選舉的淡江大學林聰吉教授,也都全程參與,勞工局在此一併致上感謝。


撰稿人:身障就業輔導科 林宏勳 本市境內 1999 或 29603456 分機 6328
資料詳洽:身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內 1999 或 29603456 分機 6317 / 0972820081







回上頁