三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

三峽身障就業參與式預算首場巷仔口就業論壇爆滿 6組討論熱烈

【新北市訊】為瞭解三峽地區身障朋友實際需求,新北市政府勞工局與台北大學社會系團隊,今天(12日)在市圖三峽分館舉辦身障就業參與式預算首場「巷仔口就業論壇」,包括47位身障朋友(含陪同者)和9個有意提案團體都熱情參與。所有參與者分成6組細部討論,並上台分享身障者面臨的就業困境與可能的解決方案。

副市長陳伸賢也特別抽空前來為所有參與者加油打氣。他表示,過去政府部門編列相關預算,經常被批評為「在冷氣房裡想出來的」,他稱許新北市政府有不少局處開始取法國外的經驗加速推動,尤其勞工局針對身障者的參與式預算,可能還是世界首創。陳副市長認為將居民或關係人聚集起來,透過民主討論、找到方案,進而將預算對症下藥、解決問題,能讓我們的民主更深化、族群更融合,「大家在做有意義的事,辛苦但很值得」。

今天的巷仔口論壇是先由計畫主持人、臺北大學社會系葉欣怡助理教授,說明方案重點及相關時程,新店職業重建服務中心賴炳良主任則介紹當前身障就服資源。隨後登場的分組討論,由志工擔任桌長,引導身障者分享自身經驗與困境,9個有意提案單位也打散參與,各組結論也記錄在海報上台分享。

「雇主喜歡僱用年輕人,年長者不易找工作」、「庇護工場和小作所不足、缺額太少」、「不住在特教學校(林口)學區,畢業後難以在地就業」、「交通花費太高」、「工作場所缺乏無障礙設施」、「希望陪伴者家屬也有就業機會」,針對各組提出的身障者困境,勞工局副局長許秀能、師大復健諮商所教授邱滿豔和新店職重中心賴主任,也在綜合座談時間給予初步回應。另外「結合觀光提升身障就業」、「擴大無障礙計程車服務範圍,招募身障司機服務身障者」等提議,也引起不小的迴響。

參與今天首場巷仔口論壇的提案單位有盲人重建院、行無礙資源推廣協會、新北市盲人福利協進會、三峽復興堂社會關懷部、三峽商圈發展協會、肌萎病友協會、喜憨兒基金會、心路基金會等。值得一提的是,為協助身障朋友克服交通難題,主辦單位不僅提供復康巴士接駁服務,也準備一系列無障礙支持性服務,如手語翻譯、即時聽打員、資料放大版等,更針對無法到場的身障朋友提供現場實況轉播,貼近不同障別的參與需求。

後續巷仔口論壇將於 19日在大埔二鬮活動中心、26日在、臺北大學三峽校區商學院輪番登場,明年1月1日至20日受理提案, 3月初再進行方案展覽及發表,稍後請身障者以通訊、網路、實體等多元方式投票,票選出2個最受青睞的方案,每案最高補助200萬元,4月起補助提案單位執行。勞工局提醒,參加巷仔口論壇的身障者可獲得精美小禮品,欲提案單位也需擇一場次參與,以符合提案資格。相關資訊請上臉書粉絲團「三峽無礙好就業-預算參與好未來」、參與式預算網站http://pbs.labor.ntpc.gov.tw/或洽詢臺北大學社會系執行團隊(02)8674-1111轉67064、勞工局專線(02)2967-5408。

撰稿人:身障就業輔導科 林宏勳 本市境內1999或29603456分機6328資料詳洽:身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內1999或29603456分機6317 / 0972820081


回上頁