三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

身障就業參與式預算論壇 有問題當面說

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府勞工局與台北大學社會系團隊推動身障就業參與式預算,今天在三峽圖書館舉辦首場「巷仔口就業論壇」,約有47位身障朋友和9個有意提案團體參與討論,氣氛相當熱烈,同時也分享身障者就業時,常遇到「雇主喜歡僱用年輕人」、「缺乏無障礙設施」等困境。

副市長陳伸賢下午特別抽空與會,他說,參與式預算將居民或關係人聚集起來,透過民主討論、找到方案,進而將預算對症下藥、解決問題,能讓民主更深化、族群更融合,勉勵「大家在做有意義的事,辛苦但很值得」。
在分組討論中,身障者分享自身就業的經驗與困境,有意提案的單位也參與其間收集意見;各組討論的結論包括,「雇主喜歡僱用年輕人,年長者不易找工作」、「庇護工場和小作所不足、缺額太少」、「不住在特教學校(林口)學區,畢業後難以在地就業」、「交通花費太高」、「工作場所缺乏無障礙設施」、「希望陪伴者家屬也有就業機會」等;勞工局副局長許秀能、師大復健諮商所教授邱滿豔都做了初步回應。
會中也提到「結合觀光提升身障就業」、「擴大無障礙計程車服務範圍,招募身障司機服務身障者」等提議,引起不小迴響;接下來將於19日在三峽大埔二鬮活動中心、26日在台北大學三峽校區商學院輪番登場,明年1月1日至20日受理提案, 3月初再進行方案展覽及發表,稍後請身障者以通訊、網路、實體等多元方式投票,票選出2個最受青睞的方案,每案最高補助200萬元,4月起補助提案單位執行。


回上頁