三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

身障就業參與式預算今辦志工培訓 40名三峽在地志工響應

【新北市訊】「我自己的孩子是肌萎症患者,目前還在念北大資工所,畢業後馬上就要面臨就業問題,不過三峽的交通因素對身障者是很大的困境,希望能有方案解協助解決……未來我也自願擔任志工,陪同孩子來參與巷仔口論壇,共同發想更多幫助身障者的提案。」本身就是三峽人的肌萎縮症病友協會常務理事賴素卿,今天(20日)上午在新北市政府勞工局與臺北大學社會系合辦的三峽身障參與式預算「志工培訓」活動上這樣說。

另外家住三峽、在土城國小任職的楊先生是「每周都要去亞東醫院洗腎」的重器障身障者,他希望未來能夠有復康巴士接駁等無障礙支持服務,也鼓勵身障朋友都能更有自信地表達心聲。板橋就業服務中心就服員陳小姐也特別分享說,在社區開發就業機會時,經由里長的介紹得知勞工局的參與式預算計畫,未來她很願意一起投入,協助更多身障朋友就業。

繼三峽里長、提案單位兩場說明會後,勞工局和北大社會系今天邀請在地民眾、區公所志工隊、學生等40多人熱情參與「志工培訓」。身障參與式預算計畫主持人北大社會系助理教授葉欣怡、成大醫學系助理教授林祐聖都全程參與,他們勉勵每一位志工都要扮演「種子」和「小蜜蜂」角色,讓更多身障朋友認識這個計畫,也介紹審議式民主最重要的分組討論過程,志工如何協助討論順利進行相關技巧。

值得一提的是,北大「愛無礙社」本身也是身障者的周倩如同學,特別分享如何與身障者相處及協助要領,並現場實際演練如何協助輪椅障礙者及視障者等。周同學強調「身障者要的不是同情,而是要讓每個障礙者都可以平等的參與。」讓現場志工深表認同。

勞工局推動的身障就業參與式預算,是將參與式預算及身心障礙者兩個議題結合,需要更多熱心志工投入。未來希望志工能參與12月12日、19日、26日3場次的「巷仔口ß論壇」,還能協助宣導及鼓勵在地身障者踴躍參與投票。勞工局提醒,參加活動的身障者可獲得精美小禮品,提案單位也需擇一場次參與,以提出切合身障需求的提案。相關報名資訊請上參與式預算網站(http://pbs.labor.ntpc.gov.tw/)、臉書粉絲團「三峽無礙好就業-預算參與好未來」,或洽詢臺北大學社會系執行團隊(02)8674-1111轉67064、勞工局專線(02)2967-5408,均有專人為您服務。

撰稿人:身障就業輔導科 林宏勳 本市境內1999或29603456分機6328
資料詳洽:身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內1999或29603456分機6317 / 0972820081


回上頁