三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

勞工局市政會議報告 全國首創身障就業促進參與式預算

【新北市訊】新北市政府勞工局今天(22日)在市政會議提出全國首創的「身心障礙者就業促進方案參與式預算試辦計畫」,市長朱立倫表示,世界很多先進城市都實施了參與式預算,新北市也有3個試辦方案在執行,他強調,參與式預算「金額不在大小」,而是如何「讓民眾意見成為主流意見、民眾的想法成為主流想法」,讓預算直接相關的受益者能夠「參與討論、參與決策、參與執行」。他也期待政府可以規劃小比例、適合的預算項目,用更公開、透明的方式,邀請更多民間提案進來,讓執行更深入廣闊,「每一個局處都可以來做」。

勞工局長謝政達在報告時指出,參與式預算是突破傳統預算分配、提高民眾參與公共事務的重要機制,勞工局爭取到400萬元預算,年底前將透過培力工作坊、志工訓練、巷仔口論壇擴大對地區民眾宣傳,明年則進行徵集方案、方案展覽與發表,再由三峽區身障者票選出2個就業促進方案,每案最高補助200萬元。勞工局期待透過落實參與式預算,產生符合三峽身障居民的就促方案,更能達到「預算透明化、審議透明化、執行成果透明化」的效果。

自今年上半年起,勞工局即邀集台大社會系林國明教授、台北市社工師工會理事長滕西華、台北市智障者家長協會總幹事胡宜庭等專家,前後召開過3次諮詢會議,最後參考美國波士頓以特定族群為對象的參與式預算模式,選定身障勞動人口數適中(2000~5000人)、身障人口失業比率高於全市(三鶯地區6.0%)、職業重建資源較少(無庇護工場、無支持性就業團體)的三峽區,作為試辦區域。

謝政達進一步指出,本計畫結合在地的臺北大學社會系團隊共同執行,近期包括 9月29日將與區公所合作召開里長說明會,隨後將籌組納入各界代表的執行委員會,也將積極召募社區及學生志工,協助計畫宣導並擴大在地身障者的參與。預計期程為10月針對提案團體辦理1場說明會,11至12月將針對在地身障者辦理3場次巷仔口論壇,然後明年1月再受理提案。考量到大選及過年因素,整個宣傳期會拉長到2月進行方案展覽及發表,3月再請身障者以通訊、網路、實體等多元方式投票,票選出2個最受青睞的方案,4月起補助提案單位執行。

勞工局鼓勵三峽區身障者提出在地解決方案,也歡迎關注身障就業的民間團體甚至企業單位參與。後續執行期間,也將聘請專家顧問進行輔導與監督,所有的活動、預算執行相關資訊,也會透明公開於專屬網站接受監督。

新北市正以「多元多模式」全面推動參與式預算。包括新店區達觀里已全國第一個透過票選出3方案準備執行,經濟發展局也將節電方案與參與式預算結合,並評選出永和、蘆荻社區大學團隊協助執行。此外為擴大深耕參與式預算觀念,新聞局也將針對市府公務員、大專院校及社區大學志工,辦理培力工作坊,同時拍攝紀錄片,喚起市民參與公共事務的理想與熱情。

撰稿人:身障就業輔導科 黃昭萍 本市境內1999或29603456分機6326

資料詳洽:身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內1999或29603456分機6317 / 0972820081


回上頁