三峽區身心障礙者就業促進方案
:::

勞工局三峽身障就業參與式預算里長說明會 熱烈迴響

【新北市訊】身障就業參與式預算正式開跑!新北市政府勞工局今天(16日)下午在三峽區公所舉行里長暨里幹事說明會,現場里長多表示肯定,包括龍恩里長黃家賢、中正里長陳志泉都希望能儘快掌握名單,多瞭解身障里民的需求,也可能會以里長聯誼會名義參與提案。擔任議員助理的身障者家長也發言,希望身障者家長或社福團體能夠更多參與。本身就是身障者的中埔里長李坊良則認為「傳達資訊很重要」,他會申請小型「客廳說明會」,邀集里民腦力激盪找出好的身障者就業方案。

說明會首先由合作團隊臺北大學社會系葉欣怡助理教授說明參與式預算概念,三峽區長楊志宏及勞工局長謝政達也到場與里長們共同討論。謝政達表示,參與式預算是一個最貼近民眾需求、突破傳統預算分配的模式,明年3月將由身障者票選出2個就促方案,每案最高補助200萬元,「這將會是台灣第一個全區執行的參與式預算方案」,希望能好好執行。謝政達強調,如果計畫執行成效果良好,勞工局才能說服議員支持逐年編列公務預算,擴大到新北市執行。楊區長也特別拜託第一線服務市民的「里長伯們」,協助勞工局落實社區全面宣傳,鼓勵身障者勇敢發聲。

今天的說明會只是個暖身,邀請里長、里幹事能擔任參與式預算的種子,將民主審議及關心公共事務散播出去,更重要的是集結在地能量,鼓勵民間單位及身障朋友共同參與,創造符合三峽身障居民的就促方案,甚至擔任參與式預算志工生力軍,讓參與式預算在三峽區更加落實。

勞工局預計於11月6日針對提案團體辦理1場說明會、20日辦理志工培訓,12月則安排3個週六針對三峽區身障者分別辦理3場次「巷仔口論壇」,明年1月再受理提案。考量到大選及過年因素,整個宣傳期會拉長到3月初進行方案展覽及發表,再請身障者以通訊、網路、實體等多元方式投票,票選出2個最受青睞方案,每案最高補助200萬元,4月起補助提案單位執行。歡迎有興趣的團體共襄盛舉,一起翻轉身障者就業現況。相關資訊請上臉書粉絲團「三峽無礙好就業-預算參與好未來」或洽詢臺北大學社會系執行團隊(02)8674-1111轉67064、勞工局專線(02)2967-5408。

撰稿人:身障就業輔導科 林宏勳 本市境內1999或29603456分機6328

資料詳洽:身障就業輔導科 科長李嘉錫 本市境內1999或29603456分機6317 / 0972820081


回上頁